牛肉陳皮炒め
ここでは薬膳料理(胃腸を元気にし、気の巡りをよくする)をご案内しています。
2009年7月18日
材料(3人分)
- (1)牛肉 200g
- (2)陳皮(みかんの皮)1平方センチ相当
- (3)キャベツ 1/4
- (1)サラダ油 少々
- (1)赤ピーマン 1個
- (1)黄ピーマン 1個
- (9)料理酒 大さじ2
- (9)醤油 小さじ1
- (9)塩コショウ 少々
作り方
- (1)陳皮を自分で作る場合:減農薬や温室栽培の無農薬のみかんの皮をよく洗ってから天日でカラカラになるまで数日間乾燥させます。
- (2)キャベツを1.5センチ角に切る。
- (3)小皿で料理酒・醤油を混ぜ合わせる。
- (4)赤ピーマン 黄ピーマン を1センチ程度に切る。
- (5)フライパンにサラダ油を塗りキャベツを入れ、ふたをして弱火で4分キャベツを焼く。
- (6)赤ピーマン 黄ピーマン加え更に1分炒める。
- (7)上記を皿に移す。
- (8)塩コショウで牛に肉を炒める。
- (9)皿に取っていたキャベツ・赤ピーマン・黄ピーマン/陳皮を加える。
- (10)混ぜ合わせておいた料理酒・醤油を加えて炒める。
ポイント
- (1)陳皮は少量で風味が出るので入れすぎないようにする。