くまのお好み焼き
大人になって野菜嫌いでもお好み焼きは食べられるような味覚を目指しましょう。
2015年09月15日
材料
- (1)豚バラ肉50g
- (2)サラダ油小さじ1パイ
- (3)キャベツ1/5個(250g)
- (4)もやし1/5袋
- (5)小ねぎ3本
- (6)お好み焼き粉40g(1袋300g)
- (7)水20cc
- (8)塩コショウ限りなく少々
- (9)削りこぶし大さじ1杯
- (10)イカ天少々(胴部分を使った細いのがお勧め)イカの足を使ったイカ天は固いのでお勧めしません
- (11)生卵1個
- (12)トマト2個(くまさんの目玉用)
調理具
- (1)ステンレスボール
- (2)19〜22cmテフロン加工フライパン
- (3)こんな感じの鍋蓋
- (4)ヘラ
- (5)カレー用等の大き目スプーン
作り方
- (1)キャベツ・根切りしたもやし・小ねぎをみじん切にします。
- (2)豚バラをみじん切にします。(2歳児でこの程度)
- (3)みじん切の豚を先に炒めます。赤い部分がなくなるまで炒めてください。限りなく少々塩コショウをふります。
- (4)ボールに具材・卵・カツオの削り節を入れます。
- (5)ボールの具材を混ぜます
- (6)スプーンでフライパンにセットします。
- (7)火加減はこの程度。
- (8)7分焼いたらひっくり返し4分焼きます。
- (9)くまの皿に盛り付けます。
- (10)余りは丸く焼いて冷凍保存します。
ポイント
- (1)耳の部分は小さいので大きくならないようにスプーンで少しずつ盛り付けます。
お好みソース屋さん心配しないで
- 今回お好みソースは使っていませんが少し大きくなったらソースは控えめにと言ってもたっぷりかけるようになります。