クリスマスサラダ3D
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
今年のクリスマスサラダは3Dです。
2011年11月20日
材料(4人分)
- (1)じゃがいも中2個
- (2)にんじん1/4本
- (3)玉ねぎ1/4個
- (4)真っ直ぐなきゅうり2本
- (5)ゆで卵1個
- (6)マヨネーズ1/2カップ
- (7)塩小さじ1/3 (きゅうりを入れる塩水用)
- (8)塩小さじ少々
- (9)こしょう少々
- (10)ロースハム 2枚
- (11)パプリカ 1個
- (12)焼きいも1個 (形がよいさつまいもを使用)
ツリーの骨組の作り方
- (1)きゅうりを切断して骨組みを作成する。途中から果物ナイフを入れ切断します。
切り込みは4箇所です。根元と先端を残して切り込みを入れ最後に根元を切断します。
その時どこに切り込みを入れたか分からなくなるので、どの個所を切ったか覚えておきましょう。 - (2)先端部分に星型の切り込みを斜めに入れます。
- (3)三角形の断面部分を切り落として、中心以外を1センチ程度短くします。
先端を星の型抜きで斜めに切り取り。上部を切り落とします。
残ったきゅうりはスライスして塩水に漬けておきます。 - (4)焼きいもを2センチ程度に切断して、果物ナイフを使って穴を5箇所空けます。
ポテトサラダの作り方
- (1)じゃがいも1/8・にんじんは1.5o程度に切る。
- (2)玉ねぎは、1oにスライスする、きゅうりは縦半分に切ってからスライスする。
- (3)ロースハムは0.5cm×1.5cmに切る。
- (4)鍋に じゃがいも・水(じゃがいもが浸かる程度の量)を入れ、14分ゆでる。
- (5)じゃがいもに箸が通るくらいやわらかくなったら強火にして水分を飛ばしこふき芋状態になったらボールに取り出す
- (6)鍋に にんじん・水380ccを入れゆでる。
- (7)10分経過後 たまねぎを入れさらに2分ゆでる。
- (8)ボウルに入れてじゃがいもに塩をふり、手でよく混ぜ合わせてしばらくおく。
- (9)ボウルににんじん・たまねぎ・ゆで卵・ロースハム、混ぜ合わせる。
- (10)こしょうをふり、さらにきゅうりを水気をしぼって加える。
- (11)マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
盛り付け方法
ポイント
- (1)きゅうりで骨組みを作成する時途中から果物ナイフを入れて切断しないときゅうりがバラバラになり切り難くなります。
果物ナイフは指で押さえて切り進めます。