ホットハロウィンケーキ
[ユーリン]:
10月31日はハロウィンです。
「ハロウィンには、カボチャがきらいなこどもにカボチャのお化けがでます。」と言うのはウソ
カボチャは、ホットケーキの生地に練りこんで食べるとおいしく食べられますよ。
2011年09月18日
調理器具
- (1)フライパン
- (2)型抜き数個
- (3)すりこぎとすり鉢
- (4)トング
材料(4人分)
- (1)ホットケーキミックス:200グラム
- (2)タマゴ:1個
- (3)牛乳:130ミリリットル
- (4)カボチャ 100グラム
- (5)バターまたはクリームチーズ少々
作り方
- (1)ホットケーキミックスにタマゴ牛乳を加えて混ぜて、生地を作ります。
- (2)カボチャを1口大に切って煮ます。
-
(3)カボチャの皮の部分を分離します。
-
(4)皮の部分をすり鉢でペースト状にして、ホットケーキの生地を大さじ1杯加えます。
-
(5)カボチャの茎の部分として1センチ程度の大きさに(4)を流し軽く両面を焼きます。
この部分を先に個数分作成します。
-
(6)カボチャの実の部分をすり鉢でペースト状にします。
-
(7)ホットケーキの生地を1/4加えて色むらがなくなるまでかき混ぜます。
-
(8)型抜の周りにバターまたはクリームチーズを塗り、フライパンに型抜を並べます。
-
(9)全体にカボチャのホットケーキミックスをさじを使って丁寧に流します。(5)を茎の部分に置きます。
-
(10)あまり焦げないようにするため弱火で3分程度焼きます。
- (11)トングを使って型抜きを取り。裏返して焼きます。
カロリー計算(えいよう[栄養計算])1食換算しています
- ホットケーキミックス:180キロカロリー
タマゴ1/4:19キロカロリー
牛乳:32キロカロリー
カボチャ:50キロカロリー
合計281キロカロリー