2011年10月02日
ガルボアポロチョコ大聖堂
[JINJIN]:「わーチョコレートのお城だ」
[ユーリン]:「大聖堂よ」
[JINJIN]:「それってなに?」
[ユーリン]:「うーんなんて説明したらいいのかなー」
調理器具
-
(1)包丁
(2)小型耐熱容器
(3)スプーン
(4)ピンセット
(5)電子レンジ
建築方法
-
(1)①②③の順番に板チョコ(ミルクチョコレート)をカットします。
-
(2)耐熱ガラス容器に板チョコ(ミルクチョコレート)を入れます。
-
(3)大さじに半分くらいのお湯を入れスプーンでかき混ぜて、接着剤として使います。
(以後単に接着剤と言う)
時間の経過と共に硬くなるので時々電子レンジで10秒間温めます。
-
(4)Meijiの刻印がある方を上にしてガルボキューブに接着剤を付け押し付けます。
実際の画像はこんな感じです。
-
(5)接着剤が冷めたら裏返して1階部分に2階部分を載せます。
-
(6)ガルボキューブで塔の部分を作り、アポロチョコで飾り屋根の部分を作ります。
-
(7)ピンセットでベビーチョコをつかみ接着剤で床に付け手すり(フェンス)にします。
- (8)たけのこの里を植栽として並べます。
ポイント
- (1)板チョコ(ミルクチョコレート)に柱(ガルボキューブ)を取り付ける時、細かな穴が開いている方を横向きにしましょう。
- (2)チョコレートを直接手で触らないで下さい。どんどん解けるし衛生的でないので、銀紙を介して触りましょう。
- (3)作ったらすぐに食べましょう。
カロリー計算(えいよう[栄養計算])1棟換算しています
-
ガルボキューブ18個=234Kcal
アポロチョコ7個=26Kcal
板チョコ(ミルクチョコレート)=237Kcal
たけのこの里8個=110Kcal
1棟当たり合計607Kcal