ビスコハウス

[JINJIN]JINJIN: 「わー!お菓子のお家だ」
[ユーリン]ユーリン:「庭付き一戸建てよ」
ビスコハウス
ポイントを確認してから作りはじめてください。

2011年07月02日

調理器具

  • (1)小型包丁(果物ナイフ)一本だけ

建築資材

  • ■建物本体用■
  • (1)グリコのビスコ12枚(2棟分)
    ビスコにはセット枚数がいろいろとありますがこのタイプだと2棟分ピッタリなのでお勧めです。
    グリコのビスコ
  • ■門柱用■
  • (1)グリコのふわふわクリームコロン(1棟当たり2個)
    グリコのビスコ
  • ■外構(塀)■
  • (1)グリコのかるじゃが
    グリコのかるじゃが

建築方法

  • (1)ビスコハウスの設計図です。
    ビスコハウスの設計図(平面図・立面図・屋根伏図)
  • (2)小分けされているビスコを6袋開けて12枚を取り出します。
    (3)12枚の中から縦方向に自立する2枚を探します。
    横から見た図
    実際の画像はこんな感じです。
    皿の上に自立してビスコが立っている
    自立する2枚が見つからないときは包丁で切り離し付け直します。
  • (4)設計図を見ながらクリームを接着剤にして組み立てます。
    屋根以外を組み立てた立面図
  • (5)余ったクリームと屋根の裏のクリームを屋根が接する部分に盛ります。
    屋根の接合部にクリームを塗っている
  • (6)屋根を乗せます。
    (7)コロンの門柱を置きます。
    (8)かるじゃがを適当な長さに折り塀にします。
    完成図上から見た画像

ポイント

  • (1)ビスコのビスケット部分を離す時、手で持って引っ張って離さないでください。割れる可能性があります。下図の通り包丁で切り離しましょう。
    包丁で切り離している画像
  • (2)ビスコは曲げに対して強度がありません。クリームを取るとき包丁を垂直に立てると割れる可能性が高くなります。包丁は斜めに当てて少しでも曲げ方向に力が加わらないようにしましょう。
    包丁の向きを斜めに当てている画像
  • (3)作ったらすぐに食べましょう。

カロリー計算(えいよう[栄養計算])1棟換算しています

  • ビスコ2袋39Kcal×6=234Kcal
    コロン1袋6個77Kcal/3=26Kcal
    かるじゃが1箱40g198Kcal×(5g/40g)=25Kcal
    1棟当たり合計267Kcal
  • 1棟当たり乳酸菌2億4000万個!
    (スタッフの[KAZUN(かっずーん)]は、大学生なのに毎日乳酸菌1億個分食べているらしい)