ミツバチおにぎり
2010年05月09日
授粉時期なのでミツバチです。
最近ミツバチがいなくなっていますね。・・・
ハエに似てるって言ってる人はだれ!
材料
- (1)ごはん(50g)
- (2)卵(1/3個)
- (3)焼き海苔(少々)
- (4)ごぼう(少々)
- (5)ジャガイモ(12g)
- (6)サラダ油(少々)
- (7)塩(少々)
- (8)砂糖(小さじ1/2)
作り方
- (1)ミツバチの羽用にじゃがいもを1.5ミリにスライスします。半分に切って対にします。
サラダ油で揚げてポテットチップにします。 - (2)ごぼうスライスします。ミツバチの触覚用に2ミリ角の曲がったごぼうを2本。針用に真っ直ぐなごぼうを1本用意します。
(↑写真は3組)サラダ油でごぼうカリカリに揚げます - (3)カリカリに揚げたごぼうをフライパンに並べ溶きタマゴをスプーンでたらします。(針になる部分は大きめに)
針型に切ります。 - (4)角型フライパンに溶きタマゴを流しスライスした焼き海苔を並べます。
表が概ね焼けたら裏返して軽く焼きます。 - (5)横にスライスします。(3人分なので海苔2本毎にスライスします)
- (6)先端(頭部分)が上がった俵型のおにぎりを作ります。
盛り付け方
- (1)おにぎりに皿に盛り付けます。そのとき皿に押し付ける様にします。
- (2)おにぎりに焼き海苔付きタマゴ焼きを巻きます。
- (3)触角と針を箸で穴を開けて差し込みます。
- (4)焼き海苔で目玉を作り貼り付けます。
- (5)余ったごぼうで足を付けます。
- (6)ポテトチップの羽を取り付けます
ポイント
- (1)タマゴと焼き海苔を別々にすると盛り付けできません。一体化してください。