スノーマンおにぎり

2010年01月02日

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
スノウマンおにぎり

材料

  • (1)ごはん(85g)
  • (2)焼きシャケ(15g)
  • (2)焼き海苔(少々)
  • (3)にんじん(15g)
  • (4)レンコン(12g)
  • (5)サラダ油(少々)
  • (6)水(360CC)
  • (7)砂糖(大さじ1杯)

作り方

  • (1)にんじん太い部分を1.5ミリにスライスします。(帽子のつばの部分)細い部分を1センチに切ります。
    バランスを見るため切ったにんじんを並べる
  • (2)調理前に重ねてにてスノーマンの帽子としてのバランスを見ます。
    バランスを見て帽子の形に重ねたにんじん
  • (3)レンコンをスノーマンの腕になる様にカットします。
    手の形に切ったレンコン
  • (4)残ったレンコンをみじん切りにします。
  • (5)スライスしたにんじん(帽子のつばの部分)とレンコンを180℃の油で少し焦げ目が付く程度に揚げます。
  • (6)水(360CC)に砂糖(大さじ1杯)を加え1センチに切ったにんじんとみじん切りにしたレンコンを15分煮ます。

盛り付け方

  • (1)ラップを使って焼きシャケ入りのおにぎりを大小2つ作る。
  • (2)雪だるまの様に重ねる。
  • (3)海苔で目と口を貼り付ける。
  • (4)周囲にみじん切りにしたレンコンを散らばらす。
  • (5)レンコンの腕をおにぎりに差し込む
  • (5)にんしんの帽子をのせる

ポイント

  • (1)レンコンの腕をおにぎりに差し込む時箸で穴を開ける。