クリスマスサラダ
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
2009年11月30日
作り方(前処理)
- (1)インゲンのすじを取ります。
- (2)塩茹(沸騰5分)します。
- (3)すぐに水に浸けます。
- (4)曲がりが少ないインゲン(地盤面用)を人数分別にして残りをスライスします。
- (5)柿を12等分にカットします。
- (6)屋根の形にカットします。
- (7)アーモンドダイスを軽くローストいます。
- (8)チョコレートを煙突用にカットします。
イチゴクリームが表面に出る様に削ります。 - (9)さらに半分に削り次に斜め削ります。
- (10)かぼちゃ1.5ミリ厚に切ります。
- (11)フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。
裏返して軽く焼きます(片面には焦げ目を付けない) - (12)食パンの耳を棒状にスライスします。
- (13)食パンの白いところも棒状にスライスします。
ポイント
- (1)チョコレートは素手で触らないこと。手の熱で溶けます。
折りたたんだクッキングペーパーを介いて固定してください。
ダレクトに煙突の大きさに切ると割れます。チョコレートは薄く削りながら形を整えます。 - (2)ドレッシングをかけるときは一旦別の皿に入れて、楊枝に浸し垂してかけます。
- (3)アーモンドダイス(雪用)は7〜8センチ位の高さから陶器部分に落とすと跳ねて散らばります。楊枝で微調整してください。