クリスマスサラダ

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
クリスマスサラダ

2009年11月30日

材料

  • (1)さやインゲン2本(ツリー用)
  • (2)赤ピーマン少々(ツリーのお星様用)
  • (3)かぼちゃ少々(空のお星様用)
  • (4)10枚切り食パン少々(ハウス壁用)
  • (5)アーモンドダイス(雪用)
    アーモンドダイス
  • (6)富士柿(屋根用)
    富士柿
  • (7)チョコレート(家の煙突用)
    チョコレート
  • (8)コールスロードレッシング
    コールスロードレッシング

調理具

  • (1)型抜
  • 星とツリー型抜

作り方(前処理)

  • (1)インゲンのすじを取ります。
  • (2)塩茹(沸騰5分)します。
  • (3)すぐに水に浸けます。
  • (4)曲がりが少ないインゲン(地盤面用)を人数分別にして残りをスライスします。
  • (5)柿を12等分にカットします。
    柿を12等分
  • (6)屋根の形にカットします。
    屋根の形にカット
  • (7)アーモンドダイスを軽くローストいます。
  • (8)チョコレートを煙突用にカットします。
    イチゴクリームが表面に出る様に削ります。
    煙突用にカット
  • (9)さらに半分に削り次に斜め削ります。
    煙突風にイチゴクリームが見える画像
  • (10)かぼちゃ1.5ミリ厚に切ります。
  • (11)フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。
     裏返して軽く焼きます(片面には焦げ目を付けない)
  • (12)食パンの耳を棒状にスライスします。
  • (13)食パンの白いところも棒状にスライスします。

盛り付け方

  • (1)地盤面用インゲンを盛り付けます。
  • (2)屋根用の柿を盛りつけます。
  • (3)窓の部分に食パンの耳を使ってスライスした食パンを配置します。
     廻りの壁の部分を白い食パンで盛り付けます。
    スライスした食パン
  • (4)煙突を配置します。
  • (5)ツリーの型を使ってスライスしたインゲンを盛り付けます。
  • (6)赤ピーマンを星型にカットしてツリーの上に盛り付けます。
  • (7)カボチャを焦げ目のない方を表にして星型にカットして空の部分に複数盛り付けます。
  • (8)アーモンドダイスを散りばめます。
  • (9)食べる直前ツリーにドレッシングをかけます。

ポイント

  • (1)チョコレートは素手で触らないこと。手の熱で溶けます。
     折りたたんだクッキングペーパーを介いて固定してください。
     ダレクトに煙突の大きさに切ると割れます。チョコレートは薄く削りながら形を整えます。
  • (2)ドレッシングをかけるときは一旦別の皿に入れて、楊枝に浸し垂してかけます。
  • (3)アーモンドダイス(雪用)は7〜8センチ位の高さから陶器部分に落とすと跳ねて散らばります。楊枝で微調整してください。