野菜の赤とんぼ煮
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
2008年12月28日
材料8人分
- (1)にんじん1本
- (2)豚バラ100g
- (3)さといも小16個
- (4)醤油小さじ1杯
- (5)料理酒大さじ3杯
- (6)砂糖大さじ1杯
- (7)和風だし汁360cc
- (8)じゃがいも1個
- (9)サラダ油
作り方
- (1)にんじんを半分(約8センチの長さ)に切る。
- (2)さらに繊維方向に縦横に切って1/4とする。
- (3)中心部分(グレー色部分)をカットします。
- (4)このような状態に据え付けられる事を確認します。
- (5)水カップ2杯を熱し和風だしを加えて3分沸騰させ和風だし汁を作る。
- (6)和風だし汁を別の容器に移す。
- (7)なべにサラダ油を引き、豚肉を炒める。
- (8)にんじん・さといもを加えて、さらに炒める。
- (9)だし汁を加えて煮立てる。
- (10)灰汁を取る。
- (11)酒・醤油・砂糖を加える。
- (12)水分がなくなるまで(15分以上)煮る。
- (13)じゃがいもは長手方向に縦横に切断後,約1.5ミリ厚でスライスします。
(切り方は次の図を参考にしてください。トンボの頭側の羽になります。尻尾側の羽はじゃがいもの少し小さめな位置を使います。) - (14)スライスしたじゃがいもを180度の油で揚げる。
- (15)トンボの胴体・目玉・羽の順に盛り付けます。
ポイント
- (1)早めに酒・みりんを加えてアルコールを飛ばす。