野菜の赤とんぼ煮

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
野菜の赤とんぼ煮

2008年12月28日

材料8人分

  • (1)にんじん1本
  • (2)豚バラ100g
  • (3)さといも小16個
  • (4)醤油小さじ1杯
  • (5)料理酒大さじ3杯
  • (6)砂糖大さじ1杯
  • (7)和風だし汁360cc
  • (8)じゃがいも1個
  • (9)サラダ油

作り方

  • (1)にんじんを半分(約8センチの長さ)に切る。
  • (2)さらに繊維方向に縦横に切って1/4とする。
  • (3)中心部分(グレー色部分)をカットします。
  • 芯を取るようなカット
  • (4)このような状態に据え付けられる事を確認します。
  • 据え付け状況を確認
  • (5)水カップ2杯を熱し和風だしを加えて3分沸騰させ和風だし汁を作る。
  • (6)和風だし汁を別の容器に移す。
  • 和風だし汁
  • (7)なべにサラダ油を引き、豚肉を炒める。
  • (8)にんじん・さといもを加えて、さらに炒める。
  • (9)だし汁を加えて煮立てる。
  • (10)灰汁を取る。
  • (11)酒・醤油・砂糖を加える。
  • (12)水分がなくなるまで(15分以上)煮る。
  • (13)じゃがいもは長手方向に縦横に切断後,約1.5ミリ厚でスライスします。
     (切り方は次の図を参考にしてください。トンボの頭側の羽になります。尻尾側の羽はじゃがいもの少し小さめな位置を使います。)
  • じゃがいも
  • (14)スライスしたじゃがいもを180度の油で揚げる。
  • (15)トンボの胴体・目玉・羽の順に盛り付けます。

ポイント

  • (1)早めに酒・みりんを加えてアルコールを飛ばす。