豚パトの大根煮

2009年8月9日

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
豚パトの大根煮

材料

  • (1)豚バラ肉(スライス)100g
  • (2)大根1cm厚2枚
  • (3)細ごぼう
  • (4)赤ピーマン少々
  • (5)焼き海苔
  • (6)和風だし
  • (7)しょうゆ小さじ1
  • (8)酒大さじ2

作り方

  • (1)ごぼうを7oの長さに切る。
  • (2)ごぼうの灰汁抜きをする。
  • (3)豚バラ肉を小皿に取り出す。
  • (4)ごぼうを焦げ目が付かない様に混ぜながら2分程度炒める。
  • (5)炒めたごぼうを水に浸ける。
  • (6)炒めたごぼうを下記の通りカットする。
  • ごぼうを車輪にカット(横から見るとL型で車体が載る)
  • (7)大根をパトカーの上と下の部分に分けてカットする。煮る前に並べてみるとこんな感じになります。
  • ごぼうの車輪の上に大根のパトカーをのせる
  • (3)360ccのお湯にごぼう・大根・豚バラを加え、強火で、灰汁を取りながら煮る。
  • (8)和風だしと酒を加えて20分煮る
  • (9)パトカー型に盛り付ける。
  • (10)パトカー正面の塗装に合わせて海苔を切り貼る。
  • (11)赤ピーマンを小さく切り赤色灯の位置に設置する。
  • パトカーらしく海苔で塗装する赤色灯をのせる

ポイント

  • (1)車輪のごぼうは一旦火を通してやわらかくしないと加工が難しい。
  • (2)醤油は控えめに(和風だしを強く)しないとパトカーの白さが失われる。

エピソード

  • パトカーにはこの他に、車体がカステラ・車輪がチョコレートのデザート版が有るのですが、JINJIN が写真を撮る前に食べてしまったので掲載できません。いつかまた!