豚パトの大根煮
2009年8月9日
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
材料
- (1)豚バラ肉(スライス)100g
- (2)大根1cm厚2枚
- (3)細ごぼう
- (4)赤ピーマン少々
- (5)焼き海苔
- (6)和風だし
- (7)しょうゆ小さじ1
- (8)酒大さじ2
作り方
- (1)ごぼうを7oの長さに切る。
- (2)ごぼうの灰汁抜きをする。
- (3)豚バラ肉を小皿に取り出す。
- (4)ごぼうを焦げ目が付かない様に混ぜながら2分程度炒める。
- (5)炒めたごぼうを水に浸ける。
- (6)炒めたごぼうを下記の通りカットする。
- (7)大根をパトカーの上と下の部分に分けてカットする。煮る前に並べてみるとこんな感じになります。
- (3)360ccのお湯にごぼう・大根・豚バラを加え、強火で、灰汁を取りながら煮る。
- (8)和風だしと酒を加えて20分煮る
- (9)パトカー型に盛り付ける。
- (10)パトカー正面の塗装に合わせて海苔を切り貼る。
- (11)赤ピーマンを小さく切り赤色灯の位置に設置する。
ポイント
- (1)車輪のごぼうは一旦火を通してやわらかくしないと加工が難しい。
- (2)醤油は控えめに(和風だしを強く)しないとパトカーの白さが失われる。
エピソード
- パトカーにはこの他に、車体がカステラ・車輪がチョコレートのデザート版が有るのですが、JINJIN が写真を撮る前に食べてしまったので掲載できません。いつかまた!