ひまわりサラダ

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
ひまわりサラダ

2010年11月03日

材料

  • (1)タマゴ1/3個
  • (2)ミニトマト 1/2個
  • (3)インゲン1本
  • (4)砂糖 小さじ1/3
  • (5)塩少々

調理具

  • (1)フライパン:焼き上がり寸法10センチ×15センチ
  • 調理具

作り方

  • (1)インゲンのすじを取ります。
  • (2)塩茹(沸騰5分)します。
  • (3)すぐに水に浸けます。
  • (4)タマゴを攪拌して裏ごしします。
  • (5)砂糖・塩を加えます。
  • (6)薄焼きします。片面(裏になる面)をよく焼きます(こんな感じ)
  • 薄焼き焼面焼き加減
  • (7)裏返して軽く焼きます(焼き加減は焦げ目を付けない こんな感じ)
  • 焦げ目のない裏返
  • (8)3センチの長さで細く切ります。
  • 細切した状態
  • (9)ミニトマトをスライスしてひまわりの中心に盛り付ける。
  • (10)錦糸タマゴを上下(垂直方向)→左右(水平方向)→それぞれの間の順に盛り付けます。
  • (11)インゲンの茎の部分を盛り付けます。
  • (12)インゲンを斜めにスライスして葉の部分に盛り付けます。

ポイント

  • (1)インゲンは茹で上がるとすぐに水に浸けることで緑色が損なわれません。
  • (2)細いインゲンを茎の部分に使います。太いインゲンを斜めにスライスして葉の部分に使います。
  • (3)錦糸タマゴをあまり細くしすぎると盛り付けに時間がかかるので、3〜4ミリくらいの幅に切る。
  • (4)焦げ目のない面を表にして盛り付けます。