ホーム
お問合せ
サイトマップ
メカジキのお頭付
2009年7月18日
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
材料
(1)メカジキ 45g
(2)金時豆 1個
(3)しょうが 少々
(4)酒 大さじ2
(5)醤油 小さじ1
(6)砂糖 大さじ1
(7)水60cc
(8)お味噌汁のわかめ 1片(当日はわかめ入りお味噌汁必要)
TOP
作り方
(1)ショウガをえら・腹ヒレ・胸ヒレの形に切る。
(2)鍋に水・酒・醤油・砂糖・ショウガを入れ火にかける。
(3)メカジキをさっと洗う。
(4)メカジキを入れ、蓋をして中火で煮る。
(5)灰汁を取り15分煮る。
(6)金時豆を二つに切る。
(7)メカジキの身をほぐし煮汁に浸ける。魚の形に盛る。
(8)半分に切った金時豆を目の位置に埋め込む。
(9)ショウガをえら・胸ヒレ・腹ヒレ位置に配置する。
(10)わかめを昆布風に盛り付ける。
TOP
ポイント
(1)メカジキは淡白なのでほぐした後煮汁に充分浸ける。
(2)金時豆は前日に煮て冷凍にしておく方が切りやすい。
TOP
カロリー計算(えいよう計算)1食換算しています
TOP
JINJINはどこから食べ始めたでしょうか?.
評価担当JINJIN
はどこから食べはじめた?
クイズ
A:めだま
B:背中
C:シッポ
TOP
材料
作り方
ポイント
カロリー計算
クイズ
HOME
栄養(えいよう)・献立
食育
保育
危険生物
安心
プランニング
グッズ
電飾
FREESOFT
医療
リンク
メール
スタッフ