メカジキのお頭付

2009年7月18日

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
メカジキのお頭付

材料

  • (1)メカジキ 45g
  • (2)金時豆 1個
  • (3)しょうが 少々
  • (4)酒 大さじ2
  • (5)醤油 小さじ1
  • (6)砂糖 大さじ1
  • (7)水60cc
  • (8)お味噌汁のわかめ 1片(当日はわかめ入りお味噌汁必要)

作り方

  • (1)ショウガをえら・腹ヒレ・胸ヒレの形に切る。
  • ショウガ
  • (2)鍋に水・酒・醤油・砂糖・ショウガを入れ火にかける。
  • (3)メカジキをさっと洗う。
  • (4)メカジキを入れ、蓋をして中火で煮る。
  • (5)灰汁を取り15分煮る。
  • (6)金時豆を二つに切る。
  • (7)メカジキの身をほぐし煮汁に浸ける。魚の形に盛る。
  • (8)半分に切った金時豆を目の位置に埋め込む。
  • (9)ショウガをえら・胸ヒレ・腹ヒレ位置に配置する。
  • (10)わかめを昆布風に盛り付ける。

ポイント

  • (1)メカジキは淡白なのでほぐした後煮汁に充分浸ける。
  • (2)金時豆は前日に煮て冷凍にしておく方が切りやすい。

JINJINはどこから食べ始めたでしょうか?.

  • お頭付きのお魚  評価担当JINJIN 評価担当JINJINはどこから食べはじめた?