ライオンカレー
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
2009年7月18日
材料
- (1)牛肉 200g
- (2)たまねぎ 中2個
- (3)にんじん 中2本
- (4)じゃがいも 中2個
- (5)にんにく 1欠片
- (6)しょうが 少々
- (7)カレールー 120g
- (8)カリフラワー 1個
- (9)塩少々
- (10)金時豆 20個
- (11)きざみ海苔 少々
- (12)サラダ油 大さじ1杯
- (13)水600cc
- (14)ご飯 50g/一人
- (15)赤ピーマン 少々
作り方
- (1)肉・にんじん・じがいもを1.5センチ角に切る。
- (2)たまねぎをスライス状に切る。
- (3)なべにサラダ油をひき たまねぎを黄金色になるまで炒める。
- (4)肉・にんじん・じがいもを水を加えて煮る。
- (5)灰汁を取りながら15分煮る。
- (6)じゃがいもを加えて10分煮る。
- (7)カレールーを加えて5分煮る。
- (8)カリフラワーを子房に分ける。(左上)
- (9)カリフラワーを子房を半分に切る。(左下)
- (10)カリフラワーをスライスする。
- (11)塩少々を加えた水を沸騰させカリフラワー入れる。
- (12)3〜4分カリフラワー煮る。
- (13)金時豆を二つに切る。
- (14)湯通ししたカラーピーマンを三角形に切る。
- (15)楕円形のおにぎりと円形のおにぎり2つを作る。
- (16)楕円形のおにぎりからお皿に並べる。
- (17)半分に切った金時豆を目の位置に埋め込む。
- (18)刻み海苔6本をひげの位置に付ける。
- (19)カレーをたてがみの位置に流す。
- (20)足の位置にカリフラワーを配置する。
- (21)口の位置に赤のカラーピーマンを配置する。
ポイント
- (1)カレーは十分にとろみをつける。
- (2)カレーを皿に盛るときはスプーンを使って慎重に、顔にカレーが付かないように。
- (3)金時豆は前日に煮て冷凍にしておく方が切りやすい。
- (4)金時豆はたれ目に配置する。
エピソード
- JINJINはライオンの足をすぐに食べましたがライオンの顔をなかなか食べてくれません。何度も「早く食べようよ」と言ってやっと食べてくれました。