牛バンバーグ
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
ブタじゃないよ牛さんだよ。
オレだ
合い挽きにして
やはり鼻輪を付けとくべきだったか
2009年8月15日
材料4人分
- (1)牛肉100g
- (2)玉ねぎ1/2個
- (3)生パン粉
- (4)インゲンまめ8本
- (5)卵1/2個
- (6)塩少々
- (7)こしょう少々
- (7)サラダ大豆4個
- (7)サラダ赤豆4個
作り方
- (1)玉ねぎで、牛の耳を作成します。
- (2)他の玉ねぎは、みじん切りにする。
- (3)ひき肉・玉ねぎ・生パン粉・卵1/2をボールに入れ塩コショウをする。
- (4)スプーンの裏をボールに押し付けるようにして粘りが出るまで混ぜます。
- (5)ボールの中で丸く分けます。
- (6)ラップを使用して、牛の頭の部分の形を整えます。
- (7)同様にラップを使用して、牛の胴体部分の形を整えます。
- (8)スライスチーズを楕円形に切断します。
- (9)油を引いて熱したフライパンにすばやく並べ厚みを1センチ程度に整え、ふたをして弱火で2分30秒焼きます。
- (10)裏返して鼻の部分にスライスチーズを置きます。
- (11)ふたをして弱火で6分焼きます。
- (12)赤豆を切り鼻の穴に配置します。。
- (13)大豆を切り目の位置に配置します。
- (14)玉ねぎの耳を炒めます。
- (15)耳の位置にたまねぎを置きます。
ポイント
- (1)牛の顔を最初に焼きます。そのときあまり焦がさないようにします。