ウサギのやさい煮
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
2010年03月20日
ウサギのやさい煮(3〜4人分)
- (1)じゃが芋中1(100g)
- (2)ベーコン(25g)
- (3)たまねぎ1/4(50g)
- (4)にんじん1/3(20g)
- (5)サラダ油少量
- (6)鶏がらスープ
- (7)水200cc
- (8)塩コショウ
- (9)スライスアーモンド
- (10)ブロッコリー1/4
作り方
- (1)じゃが芋1.5センチ角に切る
- (2)玉ねぎ3ミリ角に切る
- (3)にんじんを1.5ミリ角長さ2センチと目玉用に1.5ミリ立方体に切る
- (4)ベーコンを2ミリ厚に切る。
- (5)サラダ油で、軽く焦げ目が付く程度ににんじんを炒める。
- (6)炒めたにんじんを皿に取り出す。
- (7)サラダ油で、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒める。炒め終わった状態はこんな感じ
- (8)水200cc・ガラスープに じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを加えて なべのふたをして煮る
- (9)沸騰したら弱火にして10分煮る
- (10)しゃもじでなべに具材を押し付ける様にして混ぜる
- (11)ポテトサラダの様なやわらかさになるまで混ぜながら煮る。
- (12)ブロッコリーを塩茹でする。
ポイント
- (1)炒めるときたまねぎに軽く焦げ目がつく程度まで炒めます。