ウサギのやさい煮

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
ウサギのやさい煮

2010年03月20日

ウサギのやさい煮(3〜4人分)

  • (1)じゃが芋中1(100g)
  • (2)ベーコン(25g)
  • (3)たまねぎ1/4(50g)
  • (4)にんじん1/3(20g)
  • (5)サラダ油少量
  • (6)鶏がらスープ
  • (7)水200cc
  • (8)塩コショウ
  • (9)スライスアーモンド
  • (10)ブロッコリー1/4

作り方

  • (1)じゃが芋1.5センチ角に切る
  • (2)玉ねぎ3ミリ角に切る
  • (3)にんじんを1.5ミリ角長さ2センチと目玉用に1.5ミリ立方体に切る
  • 切ったにんじん
  • (4)ベーコンを2ミリ厚に切る。
  • たまねぎじゃがいもベーコンを1cmベーコンを2ミリ厚に切る
  • (5)サラダ油で、軽く焦げ目が付く程度ににんじんを炒める。
  • (6)炒めたにんじんを皿に取り出す。
  • (7)サラダ油で、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒める。炒め終わった状態はこんな感じ
  • 炒める
  • (8)水200cc・ガラスープに じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを加えて なべのふたをして煮る
  • (9)沸騰したら弱火にして10分煮る
  • (10)しゃもじでなべに具材を押し付ける様にして混ぜる
  • (11)ポテトサラダの様なやわらかさになるまで混ぜながら煮る。
  • (12)ブロッコリーを塩茹でする。

盛り付け方

  • (1)炒めた2センチのにんじんをウサギの方向に並べる。
  • (2)その上にスプーンで盛り付ける。
  • (3)表面にベーコンが出てきたら押し込む。
  • (4)2ミリ立方体のにんじんを目の位置に埋め込む。
  • (5)軽くローストしたスライスアーモンドを耳の位置に差し込む。
  • 盛り付け

ポイント

  • (1)炒めるときたまねぎに軽く焦げ目がつく程度まで炒めます。