ミッキーミートボール
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
2010年2月7日
肉団子の材料(ミッキーの耳)
- (1)豚ひき肉・100g
- (2)たまねぎ1/2個
- (3)卵・1個
- (4)酒・大さじ1
- (6)塩コショウ・少々
- (7)ゴマ油・小さじ2
- (8)片栗粉・大さじ3
甘酢あんの材料
- (1)酒・大さじ1
- (2)砂糖・大さじ1
- (3)しょうゆ・小さじ1
- (4)酢・小さじ1
- (5)トマトケチャップ・大1
- (6)顆粒中華コンソメ
- (7)水・大2
- (8)片栗粉・小1
おにぎり(ミッキーの顔)
- (1)おにぎり・75g
- (2)スライスアーモンド2枚
- (3)焼き海苔
- (4)黒豆2個
- (5)赤ピーマン少々
作り方
- (1)たまねぎを、みじん切りにする、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- (2)豚ひき肉・たまねぎに卵・酒を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- (3)手のひらで丸く形付け、170℃のサラダ油に入れて3〜4分揚げる。
- (4)水に溶いた片栗粉を準備する。
- (5)中華鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて中火にかけ沸騰1分後、水に溶いた片栗粉を混ぜながら加える。トロミが付いてくれば肉団子を加え、全体にからめる。
- (6)スライスアーモンドを軽くローストする。
- (7)ラップを使って丸いおにぎりを作る。
- (8)焼き海苔を次の通り切る。
- (9)おにぎりに焼き海苔を取り付ける。
- (10)おにぎりに焼き海苔を取り付ける。
- (11)スライスアーモンドを目の位置にセットする。
- (12)黒豆の先端を切り黒目の位置にセットする。
- (13)黒豆を半分に切り鼻の位置にセットする。
- (14)赤ピーマンを口の位置にセットする。
ポイント
- (1)油の温度があまり高いと揚がるまでに表面が硬くなるので注意