エッグフラグポテトサラダ
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。(旗も食べられます)
2009年7月26日
材料(4人分)
- (1)じゃがいも中2個
- (2)にんじん1/4本
- (3)玉ねぎ1/4個
- (4)きゅうり1/2本
- (5)ゆで卵1個
- (6)マヨネーズ1/2カップ
- (7)塩小さじ1/3 (きゅうりを入れる塩水用)
- (8)塩小さじ少々
- (9)こしょう少々
- (10)ロースハム 2枚
- (11)ごぼう 6センチ
- (12)卵1個
作り方
- (1)じゃがいも・にんじんは皮をむく。
- (2)じゃがいも1/8・にんじんは1.5o程度に切る。
- (3)玉ねぎは、1oにスライスする、きゅうりは縦半分に切ってからスライスする。
- (4)きゅうりは塩水に漬けておく
- (5)ロースハムは0.5cm×1.5cmに切る。
- (6)鍋に じゃがいも・水(じゃがいもが浸かる程度の量)を入れ、14分ゆでる。
- (7)じゃがいもに箸が通るくらいやわらかくなったら強火にして水分を飛ばしこふき芋状態になったらボールに取り出す
- (8)鍋に にんじん・水380ccを入れゆでる。
- (9)10分経過後 たまねぎを入れさらに2分ゆでる。
- (10)ボウルに入れてじゃがいもに塩をふり、手でよく混ぜ合わせてしばらくおく。
- (11)ボウルににんじん・たまねぎ・ゆで卵・ロースハム、混ぜ合わせる。
- (12)こしょうをふり、さらにきゅうりを水気をしぼって加える。
- (13)マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
- (14)ごぼうの皮をむき 2ミリ角にスライスする。
- (15)サラダ油で黄金色に揚げる。
- (16)弱火で熱したフライパンにサラダ油をひく。
- (17)ときタマゴを流す。
- (18)黄金色のごぼうを扇状に並べる。
- (19)包丁の先で旗の形に切る。
- (20)ポテトサラダを盛り頂上に穴を開け旗を立てる。
ポイント
- (1)じゃがいもは栄養分が逃げない様に こふき芋状態にする。
- (2)曲がったごぼうは揚げる前に反対側に曲げて一直線上にする。