きんぴら姫ときんぴら小僧
ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
2007年5月14日
材料
- (1)ごぼう1本(太いごぼう1/2本)
- (2)にんじん1/2本
- (3)ごま油大さじ1
- (4)しょうゆ大さじ2
- (5)砂糖大さじ2
- (6)酒大さじ2
- (7)白ごま少々
- (8)カラーピーマン少々
- (9)塩昆布少々
- (10)白米
作り方
- (1)ごぼうは、きれいに洗って両サイドを切る。
- (1)皮つきのまま長さ4〜5cmにスライスする。
- (2)ごぼうは少しずつずらして重ね、できるだけ細く切る。
- (3)さらに半分に切って2cm以下にする。
- (4)千切りにしたごぼうを数分間水につけアクを抜く。
- (5)にんじんもごぼうと同様に千切りにする。
- (6)中華なべに大さじ3の水入れ,ごぼうをざるに上げ、水を切ってすぐに中火で3分炒める。
- (7)水気がなくなったらごま油を入れ、にんじんを加えて3分炒める。
- (8)しょうゆ・砂糖・酒を加える。
- (9)焦げないように絶えずかきまぜる。
- (10)ほぼ汁気がなくなったら、白ごまを加え、混ぜする。
- (11)カラーピーマンをくちびる型に切ったら湯通しする。
- (12)ご飯を顔形に盛る。
- (13)髪の部分にきんぴらを添える。
- (14)昆布を目の長さ(5ミリ程度)に切って目の位置に添える。