きんぴら姫ときんぴら小僧

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
きんぴら

2007年5月14日

材料

  • (1)ごぼう1本(太いごぼう1/2本)
  • (2)にんじん1/2本
  • (3)ごま油大さじ1
  • (4)しょうゆ大さじ2
  • (5)砂糖大さじ2
  • (6)酒大さじ2
  • (7)白ごま少々
  • (8)カラーピーマン少々
  • (9)塩昆布少々
  • (10)白米

作り方

  • (1)ごぼうは、きれいに洗って両サイドを切る。
  • 両サイドを切る
  • (1)皮つきのまま長さ4〜5cmにスライスする。
  • スライス
  • (2)ごぼうは少しずつずらして重ね、できるだけ細く切る。
  • (3)さらに半分に切って2cm以下にする。
  • 半分に切って2cm以下
  • (4)千切りにしたごぼうを数分間水につけアクを抜く。
  • アクを抜く
  • (5)にんじんもごぼうと同様に千切りにする。
  • にんじん
  • (6)中華なべに大さじ3の水入れ,ごぼうをざるに上げ、水を切ってすぐに中火で3分炒める。
  • 3分炒める
  • (7)水気がなくなったらごま油を入れ、にんじんを加えて3分炒める。
  • (8)しょうゆ・砂糖・酒を加える。
  • (9)焦げないように絶えずかきまぜる。
  • (10)ほぼ汁気がなくなったら、白ごまを加え、混ぜする。
  • (11)カラーピーマンをくちびる型に切ったら湯通しする。
  • (12)ご飯を顔形に盛る。
  • (13)髪の部分にきんぴらを添える。
  • (14)昆布を目の長さ(5ミリ程度)に切って目の位置に添える。

ポイント

  • (1)くちびる用のカラーピーマンは湾曲のあるものを選択する。
  • カラーピーマン
  • (2)ごぼうを先に水で炒めて やわらかくする。
  • (3)ラップにご飯を入れて顔の形に整える。
  • (4)ご飯は極力薄く厚みを7ミリ以内に整える。