彼氏に「料理ができる」と思わせる勝負弁当
彼女が彼氏に贈るお弁当です。栄養(えいよう)のことも考えてます。
当サイトはキッズケアのサイトですがこれがきっかけでゴールインして・・・・を願っています。
彼氏の好み等事前の調査を行いましょう。
弁当箱はもっとよい物を使ってね。
2011年01月16日
簡単炊き込みご飯 150g(主食 1.5つ)
作り方
- (1)米を洗って30分以上水に浸けておく。
- (2)桜えびをフライパンでから炒りする。
- (3)炊飯器に米・水・桜えび・塩こぶ・酒を入れて炊く。
- (4)炊き上がったら、ゆでたかぶの葉を刻んで絞り、ご飯に混ぜる。
豚肉のえのき巻き (主菜 2つ、副菜 0.5つ)
材料(一人分)
- (1)豚もも肉 2枚 (60g)
- (2)えのきたけ 30g
- (3)からし 少々
- (4)しょうゆ 6g(小さじ1)
- (5)みりん 6g(小さじ1)
- (6)片栗粉 少々
- (7)サラダ油 少々
- (8)青しそ 2枚
作り方
- (1)ラップの上に豚もも肉を広げ、からしを少しぬる。
- (2)片栗粉を茶こしで少し振る。
- (3)フライパンに油少々を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。(1〜2分)
- (4)焼色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きする。(3〜4分)
- (5)しょうゆ・みりんを加えて味をからめる。
- (6)少し冷めてから半分に切り、青しそを敷いて並べる。
コメント(彼氏の好みで、材料を替えましょう)
- (1)「えのき」が嫌いな♂は多いですね、かわりにエリンギ・カラーピーマン・梅しそ・キムチ・アスパラガス・ごぼうなど巻いてみてください。
- (2)豚肉のかわりに牛肉・とり肉でもいいですよ。本当に勝負のときはすき焼き用の高級牛肉を使ってね。
ひじきの煮物 (主菜 0.5つ、副菜 0.5つ)
■準備作業(ひじきの下煮)■
材料(一人分)
- (1)ひじき(乾) 40g
- (2)だし 1カップ
- (3)酒 大さじ2
- (4)砂糖 大さじ1
- (5)しょうゆ 大さじ1
作り方
- (1)ひじきは水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。
- (2)なべにひじきと調味料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
- (3)粗熱が取れてから冷凍用袋に入れて保存する。(2〜3週間で使いきる)
コメント[ひじきの下煮] の利用方法
- (1)卵焼きに入れる。
- (2)炊き込みご飯に入れる
- (3)にんじん・ごぼうなどとごまマヨサラダにする
- (4)ハンバーグに入れる
- (5)かき揚げ・お好み焼きに入れる
■ひじきの煮物 下煮完了後の調理■
材料(一人分)
- (1)下煮をしたひじき 40g
- (2)厚揚げ 30g
- (3)れんこん 10g
- (4)しょうゆ 少々
- (5)ごま油 少々
作り方
- (1)厚揚げに熱湯をかけ、一口大に切る。
- (2)れんこんを薄いいちょう切りにし、水にさらす。
- (3)なべに、ごま油を入れて、よく水をきったれんこんを炒め、透き通ったら ひじきと厚揚げを加える。
- (4)水分が足らなければ少し水を入れて煮る。
- (5)しょうゆを加えて味をととのえる。
小松菜のピーナッツ和え(副菜 0.5つ)
作り方
- (1)小松菜をさっとゆで、3〜4cmに切る。
- (2)ピーナッツバターに しょうゆ・砂糖を混ぜる。
- (3)小松菜をよく絞って(2)に加え、味をととのえる。
コメント
- (1)小松菜のかわりに、 ほうれん草・チンゲンサイ・春菊でもいいですよ。
- (2)ピーナッツバターのかわりに練りごま・スライスアーモンド・くるみ・松の実で試してみてください。
りんごとさつま芋の茶巾絞り(副菜 0.5つ)
作り方
- (1)さつま芋を1cmの厚さに切り、水にさらす。
- (2)りんごは0.5cmのいちょう切りにし、塩水に浸す。
- (3)なべにさつま芋を入れ、水をひたひた位に加えて煮る。
(水分が少し残るくらいまで7〜8分煮る) - (4)りんご・砂糖・レモン汁を加え、水分がなくなるまで煮る。
- (5)少し冷めてから、ラップに包んで絞る。
- (6)好みでシナモンを振る。
コメント
- (1)缶詰のパイナップル・オレンジジュースでも試してみてください。
野菜の甘酢漬け(副菜 1つ)
材料(一人分)
- (1)かぶ 30g
- (2)セロリ 10g
- (3)赤ピーマン 6g
- (4)黄ピーマン 6g
- (5)にんじん 10g
- (6)酢 小さじ1.5
- (7)砂糖 小さじ1弱
- (8)塩 少々
- (9)(赤唐辛子)少々
- (10)レモンの皮(ゆずの皮)少々