薬膳ドレッシング

ここでは[気]に関する食材を使ったドレッシングをご案内しています。
〔補気薬〕陳皮(気を補って元気をつける)
〔理気薬〕大棗(気の乱れや気の異常を改善する)
〔 +α〕ラッキョ(血液サラサラ効果)
薬膳ドレッシング

2009年7月18日

材料(4人分)

  • (1)甘酢ラッキョ小10個
  • (2)大棗(なつめの実)3個
  • (3)陳皮(みかんの皮)2平方センチ相当
  • (4)甘酢ラッキョ酢大さじ5杯
  • (5)お好みでコショウ少々

作り方

  • (1)陳皮を自分で作る場合:減農薬や温室栽培の無農薬のみかんの皮をよく洗ってから天日でカラカラになるまで数日間乾燥させます。
  • (2)陳皮(みかんの皮)2平方センチ相当みじん切りにする。
  • 陳皮(みかんの皮)
  • (3)市販のラッキョをみじん切りにする。
  • ラッキョ
  • (4)大棗(なつめの実)3個みじん切り。
  • 大棗
  • (5)容器に甘酢ラッキョ酢大さじ5杯加える。
  • (6)すべてを混ぜ合わせコショウを加える。
  • (7)一晩ねかせる。

ポイント

  • (1)甘酢ラッキョを細かく切りましょう。