彼氏に「料理ができる」と思わせる勝負弁当

彼女が彼氏に贈るお弁当です。栄養(えいよう)のことも考えてます。 勝負弁当
当サイトはキッズケアのサイトですがこれがきっかけでゴールインして・・・・を願っています。
彼氏の好み等事前の調査を行いましょう。
弁当箱はもっとよい物を使ってね。

2011年01月16日

簡単炊き込みご飯 150g(主食 1.5つ)

  • 簡単炊き込みご飯

材料(一人分)

  • (1)米0.5合(70g)
  • (2)桜えび 2g(大さじ1)
  • (3)塩こぶ3g(大さじ1)
  • (4)酒 小さじ1弱
  • (5)ゆでたかぶの葉 10g

作り方

  • (1)米を洗って30分以上水に浸けておく。
  • (2)桜えびをフライパンでから炒りする。
  • (3)炊飯器に米・水・桜えび・塩こぶ・酒を入れて炊く。
  • (4)炊き上がったら、ゆでたかぶの葉を刻んで絞り、ご飯に混ぜる。

豚肉のえのき巻き (主菜 2つ、副菜 0.5つ)

  • 簡単炊き込みご飯

材料(一人分)

  • (1)豚もも肉 2枚 (60g)
  • (2)えのきたけ 30g
  • (3)からし 少々
  • (4)しょうゆ 6g(小さじ1)
  • (5)みりん 6g(小さじ1)
  • (6)片栗粉 少々
  • (7)サラダ油 少々
  • (8)青しそ 2枚

作り方

  • (1)ラップの上に豚もも肉を広げ、からしを少しぬる。
  • (2)片栗粉を茶こしで少し振る。
  • (3)フライパンに油少々を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。(1〜2分)
  • (4)焼色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きする。(3〜4分)
  • (5)しょうゆ・みりんを加えて味をからめる。
  • (6)少し冷めてから半分に切り、青しそを敷いて並べる。

コメント(彼氏の好みで、材料を替えましょう)

  • (1)「えのき」が嫌いな♂は多いですね、かわりにエリンギ・カラーピーマン・梅しそ・キムチ・アスパラガス・ごぼうなど巻いてみてください。
  • (2)豚肉のかわりに牛肉・とり肉でもいいですよ。本当に勝負のときはすき焼き用の高級牛肉を使ってね。

ひじきの煮物  (主菜 0.5つ、副菜 0.5つ)

  • ひじきの煮物

■準備作業(ひじきの下煮)■

材料(一人分)

  • (1)ひじき(乾)  40g
  • (2)だし      1カップ
  • (3)酒       大さじ2
  • (4)砂糖      大さじ1
  • (5)しょうゆ    大さじ1

作り方

  • (1)ひじきは水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。
  • (2)なべにひじきと調味料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • (3)粗熱が取れてから冷凍用袋に入れて保存する。(2〜3週間で使いきる)

コメント[ひじきの下煮] の利用方法

  • (1)卵焼きに入れる。
  • (2)炊き込みご飯に入れる
  • (3)にんじん・ごぼうなどとごまマヨサラダにする
  • (4)ハンバーグに入れる
  • (5)かき揚げ・お好み焼きに入れる

■ひじきの煮物 下煮完了後の調理■

材料(一人分)

  • (1)下煮をしたひじき 40g
  • (2)厚揚げ 30g
  • (3)れんこん 10g
  • (4)しょうゆ 少々
  • (5)ごま油 少々

作り方

  • (1)厚揚げに熱湯をかけ、一口大に切る。
  • (2)れんこんを薄いいちょう切りにし、水にさらす。
  • (3)なべに、ごま油を入れて、よく水をきったれんこんを炒め、透き通ったら ひじきと厚揚げを加える。
  • (4)水分が足らなければ少し水を入れて煮る。
  • (5)しょうゆを加えて味をととのえる。

小松菜のピーナッツ和え(副菜 0.5つ)

  • 小松菜のピーナッツ和え

材料(一人分)

  • (1)小松菜 45g(1株)
  • (2)ピーナッツバター 小さじ1
  • (3)しょうゆ 小さじ1/2
  • (4)砂糖 少々

作り方

  • (1)小松菜をさっとゆで、3〜4cmに切る。
  • (2)ピーナッツバターに しょうゆ・砂糖を混ぜる。
  • (3)小松菜をよく絞って(2)に加え、味をととのえる。

コメント

  • (1)小松菜のかわりに、 ほうれん草・チンゲンサイ・春菊でもいいですよ。
  • (2)ピーナッツバターのかわりに練りごま・スライスアーモンド・くるみ・松の実で試してみてください。

りんごとさつま芋の茶巾絞り(副菜 0.5つ)

  • りんごとさつま芋の茶巾絞り

材料(一人分)

  • (1)りんご 1/6個
  • (2)さつま芋 30g
  • (3)レモン汁 少々
  • (4)砂糖 小さじ1弱
  • (5)(シナモン)少々

作り方

  • (1)さつま芋を1cmの厚さに切り、水にさらす。
  • (2)りんごは0.5cmのいちょう切りにし、塩水に浸す。
  • (3)なべにさつま芋を入れ、水をひたひた位に加えて煮る。
    (水分が少し残るくらいまで7〜8分煮る)
  • (4)りんご・砂糖・レモン汁を加え、水分がなくなるまで煮る。
  • (5)少し冷めてから、ラップに包んで絞る。
  • (6)好みでシナモンを振る。

コメント

  • (1)缶詰のパイナップル・オレンジジュースでも試してみてください。

野菜の甘酢漬け(副菜 1つ)

  • 野菜の甘酢漬け

材料(一人分)

  • (1)かぶ    30g
  • (2)セロリ   10g
  • (3)赤ピーマン 6g
  • (4)黄ピーマン 6g
  • (5)にんじん  10g
  • (6)酢     小さじ1.5
  • (7)砂糖    小さじ1弱
  • (8)塩     少々
  • (9)(赤唐辛子)少々
  • (10)レモンの皮(ゆずの皮)少々

作り方

  • (1)かぶは1cm位のくしがたに切る。
  • (2)赤・黄ピーマンは細切りにする。
  • (3)にんじんは、うすい輪切りにする。
  • (4)野菜(1)〜(4)をさっとゆでて、ざるにあける。
  • (5)ポリ袋に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ、(5)の野菜を入れて上下を返しながら30分以上おく。
  • (6)水けをよくきって盛りつけ、上にレモンの皮を飾る。

コメント

  • (1)カリフラワー・キャベツ・れんこん・・・いろいろ試してください。